В Антраците возобновил работу комплекс для психоэмоциональной тренировки горноспасателей

В Антраците возобновил работу комплекс для психоэмоциональной тренировки горноспасателей

28 ноября на базе учебной шахты 2-го взвода военизированного горноспасательного отряда №3 прошла первая с 2014 г. тренировка в уникальном многофункциональном тренажёрном комплексе для подразделений военизированной горноспасательной части МЧС ЛНР.

Комплекс (смонтирован в 2008 г.) — единственный в ЛНР — позволяет приобрести умения и навыки по ориентации в любых ЧС. Представляет собой двухуровневый лабиринт длиной 64 метра (для передвижения пешком и ползком), который максимально имитирует обстановку подземных горных выработок. Тренироваться в нем могут и сотрудники газодымозащитной службы, ведь им тоже приходится работать в крайне сложных условиях. В тренажерном комплексе имитируются высокая температура, задымленность, завалы, обрушение породы при помощи таких приспособлений, как каркас, состоящий из опор и перекладин, решетки, трубы-препятствия, поворотные окна и двери, слег (для перемещения ползком), роликовая дорожка (имитация скользких и круглых поверхностей), горка и плита (имитация завалов). Каждое препятствие требует немалых усилий, ведь нужно двигаться с достаточно тяжелым оборудованием. Только так, в условиях, максимально приближенных к реальным, можно подготовить спасателей к опасностям, подстерегающим их в подземных и наземных объектах. Чтобы потом, когда счёт идёт на секунды, не растеряться, оказать квалифицированную помощь людям, застигнутым аварией, и выжить самому.

В отдельной комнате установлены монитор и панель управления. Отсюда руководитель тренировки задаёт нужные параметры: уровень задымления, огонь, освещение, температуру; следит за процессом с помощью данных, выводимых на экран монитора. Здесь же располагаются системы видеонаблюдения, вентиляции и имитационные устройства (тепловой излучатель, шумовые и световые эффекты, генератор дыма и др.).

В первой послевоенной тренировке приняли участие Денис Харин (респираторщик 2-го взвода ВГСО№3) и Георгий Леонов (ст. инженер отделения реагирования на ЧС Антрацитовского ГПСО). В среднем лабиринт проходят за 7 минут, но ребята с поставленными задачами справились быстрее. В ближайшем будущем планируется рассмотреть вопрос о прохождении тренажера поступающими на службу сотрудниками.