Осенняя ловля окуня и приманка для карася

Осень — золотая пора для всех рыболовов. Когда рыба особенно активна и жадно бросается на приманку в преддверии голодной зимовки. А саму рыбалку окружает неповторимое золотистое очарование засыпающей природы.

Ловля окуня осеньюИ хотя всякие рыбы хороши, мелкие хищники заслуживают особого внимания. Например, ловля окуня осенью имеет различия в зависимости от месяцев. В начале сентября, когда погода еще — отчасти лето, он обитает на глубине, лишь утром и вечером выбираясь поближе к берегу. И туда же он возвращается все чаще с похолоданием. И примечательно, что вместе можно встретить среднего окуня и горбача, хотя обычно, этот крупный хищник предпочитает одиночество. В ноябре окунь уходит с отмелей на глубину и обычно, его в это время ловят на придонные снасти.

Но если заняться окунем пораньше, можно выбрать спиннинговую ловлю. И в качестве универсальной приманки можно порекомендовать мандулу. Фактически, она представляет собой просто нанизанные рядом яркие кусочки пенопласта, дополненные хвостиком. Можно сделать мандулу своими руками, с этим справится и новичок. Плюсами такой самодеятельности можно назвать то, что мандула обойдется в несколько раз дешевле магазинной и возможно, будет создано нечто эксклюзивное, чего не найти в продаже. Главное учесть, что для разных рыб эти приманки немного различаются. Для окуня это 5 см, для судака — до 15 см, а если хочется поймать щуку или сома, то величина мандулы варьируется от 5 до 30 см. Точный оптимальный размер зависит от размера хищной рыбы и степени ее голода.

Рецепты прикормки для карася своими рукамиНо есть иная рыба, заслуживающая внимания не меньшего, чем окунь. Это карась. Нередко для большей эффективности его ловли, он нуждается в подкормке. И хотя просто это купить, готовые — далеко не всегда они соответствуют нужным характеристикам, например — вязкостью, составом. Но к счастью, рецепты прикормки для карася своими руками не отличаются сложностью. Главными ингредиентами для них являются:

  • мука;
  • толокно;
  • жареный измельченный подсолнечник и жмых;
  • сухарики панировочные;
  • крупы.

Не стоит обходить вниманием и активные добавки в виде опарышей, червей и мотыля.

Также в качестве добавки используется земля. С ее помощью можно регулировать вязкость, калорийность и удельный вес прикормки. Набирать ее лучше из кротовин с побережья.

А чтобы подкормка была максимально привлекательной, ее можно разнообразить ароматизаторами, в роли которых выступают ваниль, чеснок, анисовое масло, кориандр. Главное — добавлять их понемногу, чтобы не отпугнуть рыбку. А каша в подкормках никогда не должна быть подгоревшей — рыбы это почувствуют за версту.