Как обрезать и укрыть розы на зиму

Современные цветоводы украшают сад при помощи различных цветов. Многие любят розы, несмотря на то, что за ними требуется особый уход. Главное условие — правильная обрезка в осенний период.

Обрезать розы осенью перед укрытием Чем гуще куст, тем меньше света попадает на него. Правильно обрезать розы осенью перед укрытием помогут пошаговые рекомендации. Перед морозами растение следует обработать. Причины, по которым обрезают розы в различное время года:

  1. Осенью обрезка служит профилактикой.
  2. Летом следует подрезать кусты в том случае, если имеются слабые побеги. Также процедура помогает придать цветку товарный вид.
  3. В весенний период обрезка помогает формировать декоративное растение.

Важная информация: подрезать стебли необходимо ровно. Если повредить поверхность, то куст может перестать развиваться правильно. Зимы в России суровые. Важно укрыть розы на зиму в Подмосковье, это поможет спасти цветы. Специфика погодных условий требует особого внимания к растениям.

Первоначальный этап — подготовка кустов. Необходимо удалить листья. Делать это следует аккуратно, чтобы не поранить растение. С земли также важно убрать опавшую листву. Далее проводится окучивание роз. Процедуру можно заменить подсыпкой сухого торфа (1 ведро на каждое растение). Заключительный шаг — обрезка цветов. Важно убрать новые побеги, которые не успели созреть. В любом случае они не успеют набраться сил к зиме. Срез делается на 1-2 см выше не проросшей почки. Угол обрезания веток — 45 градусов.

Укрыть розы на зиму в СибириТипы конструкций для укрывания роз: воздушное сухое (подходит для чайно-гибридных сортов), мешки из джута (на дно мешка выкладываются хвойные лапки), щитовое (используется для плетистых роз). Не любить розы просто невозможно. Для сохранения важно укрыть розы на зиму в Сибири, иначе растения погибнут. В относительно теплых регионах цветы не укрывают от холодов. Сибирский климат требует особенного подхода к розам.

К обязательным процедурам относятся:

  • подкормка питательными веществами;
  • обрезка.

В начале августа стоит прекратить полив кустов. В октябре растения обильно поливают. Это необходимо для того, чтобы влага проникла в глубокие слои почвы. Далее вносятся удобрения в грунт. Как правило, используются калийные и фосфорные удобрения. Важно соблюдать меру, иначе куст начнет расти в высоту.

После подкормки следует обрезать растения. Первый шаг — удаление сухих веток и листьев. Далее срезаются поврежденные побеги. Штамбовые розы нельзя обрезать слишком сильно. Их следует наклонить к земле и аккуратно прикопать.