Камень янтарь: этапы образования

Еще в палеогеновом периоде на Земле росли хвойные деревья, выделяющие смолистое вещество. Живица постепенно каменела и превращалась в ископаемое, которое люди впоследствии назвали янтарем. По сути, янтарь – это окаменевшая ископаемая смола уже не существующей растительности.

Камень сердолик Самоцвет образовался благодаря эволюции древней флоры. Когда наступило глобальное потепление, хвойные деревья начали увеличивать количество выделяемой смолы. При этом вязкость живицы понизилась, превратив ее в текучее вещество. Именно поэтому в некоторых найденных самоцветах внутри находятся насекомые.

Янтарь не самый твердый камень. По шкале Мооса его твердость находится в пределах от 2 до 3. В то время как, к примеру, камень сердолик имеет твердость до 7 единиц. Но, как и янтарь, сердолик легко обрабатывается и приобретает после обработки восковый блеск.

Этапы образования янтаря

Как и любой другой камень, янтарь, прежде чем приобрести ту форму, к которой мы привыкли проходит несколько этапов. Например, тигровый глаз образовывается путем замещения рибекита полупрозрачным кварцем или халцедоном. Янтарю же необходимы несколько другие условия.

Камень янтарьВыделившаяся смола должна обязательно находиться под землей, в сухой почве. Будущему органогенному минералу необходимо достаточное количество кислорода, которое присутствует только в сухом грунте. Если смола окажется в заболоченных местах, в которых кислород отсутствует, она не сможет окаменеть и останется хрупкой. Важным этапом формирования янтаря является перенос живицы в водный бассейн, в котором она затвердевает.

Где добывают янтарь

На сегодняшний день самоцвет находят всего лишь в некоторых местах планеты. На побережьях морей камень янтарь собирают вручную, а в сухих районах янтарь добывают промышленным методом. Чаще всего находят желтый янтарь, поэтому он считается наиболее распространенным. Реже встречаются осколки голубых и зеленых оттенков. Хочется отметить интересный факт, что голубой янтарь, добываемый в тропиках, способен фосфоресцировать.
Самым качественным самоцветом считается минерал без пустот. Если он наполнен воздушными или водными пузырьками, ценность его невелика. Такой образец именуется бастардом. Пузырьки в бастардах появляются из-за недостатка солнечного тепла, в котором нуждается живица.

Зачастую в найденных янтарях можно обнаружить инклюзы, которые представляют собой застрявшие в смоле существа в виде насекомых, растений или даже останков животных. Минералы с инклюзами невероятно ценны, поскольку являются для ученых важным артефактом.