В ЛНР доля электронного декларирования товаров составляет 13,6%

В процентном соотношении, поданных таможенных деклараций к оформлению, доля электронных составляет 13,6. О положительной динамике перехода на безбумажные технологии на брифинге 30 сентября рассказал и.о. Председателя Государственного таможенного комитета ЛНР Юрий Афанасьевский.

«Система электронного декларирования товаров в полном объеме для всех таможенных режимов работает уже 3 месяца. На сегодняшний день доля электронных деклараций составляет 13,6%. На момент запуска полномасштабного режима, а именно 1 июля 2019 года, аналогичный показатель был порядка 7%. Т.е. за 3 месяца доля деклараций, оформляемых посредством электронной системы увеличилась в 2 раза», — отметил Юрий Афанасьевский.

Он также добавил, что электронное декларирование – это мировая практика, которая активно применяется в России и странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). «В век развития информационных технологий нам необходимо идти вперед и развиваться в ногу со временем. Российская Федерация и страны ЕАЭС уже давно работают посредством системы электронного декларирования, охват которой приближается к 100%. Конечно же, мы тоже к этому стремимся».

И.о. Председателя обратился к субъектам хозяйствования: «Мы предлагаем субъектам внешнеэкономической деятельности, которые по каким-то причинам пока еще не перешли на безбумажные технологии, попробовать декларировать товары в электронном виде. Уверены, что вы оцените удобство и экономию личного времени».