На базе ФСО «Динамо» МВД ЛНР возрождаются элитарные виды спорта

До недавнего времени луганская школа стрельбы из лука считалась одной из лучших на Украине, если не самой лучшей. Ее воспитанники имели статус международного класса, а престижные зарубежные соревнования их совершенно не пугали, скорее наоборот, соперники чувствовали себя не очень комфортно.

К сожалению, известные события на Донбассе внесли свои коррективы в сфере спорта, да и не только. Подчеркнем, коррективы далеко не положительные. От плеяды лучников сейчас в республике осталось лишь несколько мастеров спорта, кстати, и мастеров спорта СССР тоже. Именно они взялись за восстановление и возрождение стрельбы из лука.

Несмотря на кажущуюся статичность, у спортсмена задействованы многочисленные группы мышц. От него требуется высокий уровень морально-психологической подготовки, уравновешенности, чтобы выждать нужный момент, за очень короткое время скоординировать свои действия, учитывать скорость и направление ветра, чтобы понимать физику полета стрелы, быть готовым, когда условия станут оптимальными и, наконец, отрешившись от всего, сделать серию победных выстрелов.

На данный момент существует только одна организация, которая специализируется по данному виду спорта. Это – Государственное учреждение Луганской Народной Республики «Комплексная детско-юношеская спортивная школа» («КДЮСШ»). Тренировки проходят в помещении луганского манежа на базе ФСО «Динамо» МВД ЛНР.

Валерий Баландин, заместитель директора по учебно-тренировочной работе ГУ ЛНР «КДЮСШ» поясняет, что лук классифицируется как холодное оружие и без соответствующих мер безопасности и соблюдения технологии на улице или в парке не постреляешь. И в этом смысле помощь ФСО «Динамо» МВД ЛНР трудно переоценить – в закрытом пространстве можно проводить тренировки круглогодично. Конечно, заниматься на улице обязательно и необходимо, но пока это вопрос среднесрочной перспективы, а вот базисные навыки, азы, можно получать в условиях предоставленного помещения.

Трудности, в том числе и материально-технические, тренеры и наставники считают явлением временными и вполне преодолимыми. Главная задача сейчас – вновь заявить о себе, проинформировать, что в республике есть такой вид спорта. Тренер-преподаватель, мастер спорта Лариса Бондаренко говорит так: «Теннис, гольф и стрельба из лука – это виды спорта одного уровня. Элитарные виды спорта».