Администрация Луганска открыла в парке имени Горького скульптуру «Девушка с веслом»

Несколько тысяч луганчан собрались в городском парке культуры и отдыха имени Горького на торжественное открытие парковой скульптуры «Девушка с веслом».

Прототипом изваяния послужила знаменитая на весь Советский Союз скульптура Ивана Шадра, которая в 1936 году появилась на центральной аллее луганского парка, но была утрачена в ходе Великой Отечественной войны.

Сегодня в честь 224 годовщины основания Луганска в рамках республиканского фестиваля семейного творчества и национальных культур «Созвездие мира и согласия» администрация Луганска в торжественной обстановке подарила жителям Республики обновленную скульптурную композицию.

Право открыть скульптуру получили глава Администрации Луганска Манолис Пилавов, руководитель творческой мастерской, где она была создана, заслуженный деятель искусств Украины Виктор Горбулин и автор новой работы Роман Мануйлов.

«Уважаемые луганчане, уважаемые гости нашего города! Сегодня мы с вами встречаемся в парке, который в свое время прославил наш город. В 1936 году благодаря нашему архитектору (главный архитектор Луганска с 1937 по 1969 годы) Александру Шеремету он занял первое место среди одноименных парков в Светском Союзе», — напомнил градоначальник.

«И спустя много времени благодаря сотрудничеству всех ветвей власти – администрации города, правительства и главы Республики, мы начали возрождать этот парк. И статуя, которую мы сегодня открыли, она посвящена тем воспоминаниям, тому времени, которое мы, старшее поколение, прекрасно помним. И вместе с вами, вместе с луганчанами, я думаю, мы продолжим восстанавливать наш парк», — сказал Пилавов.