ЛНУ имени Даля принял заявлений в 2019 больше, чем в 2013 году

«В приемной комиссии зарегистрировано 5689 заявлений, что на 6% больше чем в прошлом году, успешно сдали вступительные экзамены и допущены для участия в конкурсе 4956 человек. Это значительно больше, чем в 2013 году», — сообщил ответственный секретарь приемной комиссии ЛНУ им. Даля Андрей Неменущий.

Он отметил, что среди поступающих — 169 человек, проживающих на территории, временно подконтрольной Киеву, это в основном Станично-Луганский район (41 человек), Беловодский (26), Старобельский (16), Новоайдарский (15) районы, а также 23 абитуриента из других регионов Украины. Все они будут учиться в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса, то есть бесплатно. Кроме того, будут обеспечены общежитием, также на безоплатной основе.

По словам Андрея Неменущего, большинство студентов из Украины поступили на очное отделение.

«Всего на дневную форму подали заявления 125 человек с неподконтрольных районов, 97 из них будут учиться на бакалавров», — сообщил ответственный секретарь.

Он подчеркнул, что, согласно статистике, у абитуриентов в целом сохраняется повышенный интерес к таким направлениям подготовки, как «Юриспруденция», «Пожарная безопасность» и «Техносферная безопасность», однако в этом году количество поданных заявлений на такие специальности, как «Лингвистика», «Политология», «Психология», «Конфликтология», «Управление персоналом», «Государственное и муниципальное управление» также в несколько раз превысило лицензионный объем.

«Конкурс на бюджетные места мы наблюдаем абсолютно на все специальности, так что выпускникам школ придется доказывать свои знания на вступительных экзаменах. Тем, кто поступает на бакалаврат и специалитет с дипломом о среднем профессиональном образовании, гораздо проще. Впрочем, на IT-направления и технические профили, например, «Технология транспортных процессов», «Электроэнергетика и электротехника», «Машиностроение», «Экономика» также конкурс от двух до пяти человек на место. По сравнению с прошлым годом мы наблюдаем рост на 12% заявлений на инженерные специальности. Все это благодаря тому, что наш вуз сохранил свою техническую базу и кадровый потенциал», — рассказал Неменущий.

По информации департамента международных отношений ЛНУ им. В. Даля, в этом году 65 иностранных граждан подали документы в вуз, из них 50 – на бакалаврат. В основном, это россияне и по одному абитуриенту из ДНР, Казахстана и Азербайджана. Спектр популярных среди иностранцев направлений самый разнообразный, однако в приоритете – юриспруденция, экономика, транспорт, управление персоналом и пожарная безопасность.