Специалисты Минприроды ЛНР совместно с учеными изучили ситуацию со змеями на территории вагонного депо Луганска

С наступлением летней жары в средствах массовой информации традиционно появляются заголовки по типу: «змеи наступают», «гадюки заполонили улицы города» и т.д. Одним словом – спасайся, кто может. И люди спасаются, в основном путем истребления всего, что подозрительно шевелится в траве, при помощи садового инвентаря и других подручных средств.

Сотни представителей пресмыкающихся ежегодно уничтожаются, при том что, за редким исключением, они не представляют никакой опасности для человека, многие являются редкими и уже находятся на грани исчезновения, в том числе занесены в Красную книгу Луганской Народной Республики и находятся под охраной государства.

В свою очередь, Минприроды ЛНР получает обращения граждан и организаций по вопросу выявления на территории населенных пунктов змей, что по общепринятому мнению создает угрозу жизни и здоровью населения.

По факту реагирования на подобные обращения с целью уточнения ситуации со змеями на месте и проведения разъяснительной работы с населением (об особенностях поведения при встрече со змеями, о том, как отличить ядовитую змею от безвредной, и т.д.) при Межведомственной комиссии по созданию Красной книги ЛНР была создана специальная рабочая группа.

В понедельник, 17 июня, Минприроды ЛНР совместно со специалистами ЛНУ имени Тараса Шевченко и ЛНАУ организовало выход рабочей группы Межведомственной комиссии по созданию Красной книги на территорию ОП «Вагонное депо Луганск» ГУП ЛНР «Луганская железная дорога».

В ходе обследования территории депо встречи со змеями зафиксированы не были. Ученые пообщались с работниками депо и разъяснили им, что змеи на территории Луганской Народной Республики представлены 7 видами, из которых реальную опасность для человека представляют 2 – гадюка обыкновенная и гадюка степная. Оба ядовитых вида гадюк очень похожи друг на друга, встречаются редко и занесены в Красную Книгу ЛНР. Узнать гадюку можно, если обратить внимание на следующие отличительные признаки: голова и хвост резко отделены от тела змеи, голова имеет выраженную треугольную форму, зрачок глаза вертикальный, «хищный», как у кошки. Окраска чаще всего темно-коричневая или практически черная с характерным рисунком, напоминающим след от протектора велосипедной шины. Впрочем, окраска змей крайне изменчива, поэтому полагаться только на нее не стоит. Встречаются гадюки с медным отливом окраски и абсолютно черные без рисунка.

Все остальные наши змеи имеют круглый зрачок, голова и хвост визуально неотделимы от туловища, взрослые особи заметно крупнее гадюк.

Чаще других на территории городов и поселков ЛНР можно встретить «сухопутных» полоза желтобрюхого и узорчатого, а вблизи водоемов ужа обыкновенного и водяного. Уж обыкновенный имеет характерные желтые «ушки» – хорошо заметные пятна на голове. А вот водяной уж такого признака не имеет, более того окраской очень напоминает ядовитую гадюку (черные пятна расположенные на теле в шахматном порядке), но, в отличие от последней, встречается у воды и заметно крупнее. Полоз узорчатый, как и более редкая медянка обыкновенная, имеет характерный узор и довольно мягкий нрав, хотя в случае опасности может свернуться в клубок, шипеть и угрожающе бить кончиком хвоста, как гремучая змея. Забавно и не опасно.

Самая крупная змея нашей фауны – полоз желтобрюхий достигает в длину 1-1,5 м и более, окраска верхней части тела взрослой змеи может быть оливково-бурой, желтовато-бурой, красноватой или вишнёво-красной. Брюхо светло-жёлтое, оранжевое либо оранжево-красное. Крайне агрессивен и не стесняется нападать на человека, впрочем, укус этой змеи хоть и неприятен, но не опасен.

Хозяйственное значение змей заключается в том, что они питаются преимущественно мелкими млекопитающими (мышами и полевками), таким образом, регулируя их численность. Кроме того, все змеи кроме ужей находятся под особой охраной – занесены в Красную книгу Луганской Народной Республики, поэтому требуют к себе бережного отношения.