Сотрудники МЧС ЛНР проводят рейды по водным объектам

Несмотря на то, что в ЛНР нет ни одного водоёма, на котором было бы официально разрешено купаться, многие проводят свободное время возле рек, озёр, прудов. При этом граждане зачастую игнорируют правила безопасного поведения на воде, что приводит к тяжёлым травмам и трагическим последствиям. С целью предотвращения несчастных случаев сотрудники МЧС проводят профилактическую работу среди отдыхающих, выезжая в излюбленные места купания жителей Республики.

В течение дня инспекторы по вопросам надзорно-профилактической деятельности Стахановского ГПСО побывали на трех водоемах: Молодежный, Центральный, Холодный.

Старшее поколение, в основном, рыбачит, в воду ни ногой, говорят, риск для жизни огромный: не обследовано дно, цветут водоросли, от воды неприятно пахнет. К тому, же спуск к воде слишком крутой, можно запросто не удержаться и получить травму. Мужчины не рискуют даже зайти в воду по колено, говорят, в воде слишком много щелочи. А вот рыбу половить – другое дело. Ни у одного мы не заметили спиртные напитки, все заняты ответственным делом. Внимательно прислушиваются к рекомендациям инспектора.

Немного другая картина наблюдается на водоеме в г. Алмазной. Молодежь на берегу употребляет слабоалкогольные напитки, в воду пока не идут. Дети купаются в присутствии взрослых, с правилами поведения на воде знакомы. Знают, что далеко заходить нельзя, переохлаждаться тоже, не нырять, не делать захваты в воде.

Для лучшего усвоения информации отдыхающим раздали памятки с правилами поведения на воде. При необходимости спасатели проводят инструктажи оказания первой помощи на воде, раздают информационные листовки. Благодаря этой работе не зафиксировано ни одного трагического случая.

Напомним, только на 5 водных объектах (Лутугинском, Успенском, Штеровском, Исаковском водохранилищах и на озере «Дача Чехова») функционируют спасательно-водолазные станции.

Разъяснительная работа на водных объектах будет продолжаться до конца купального сезона.