Вывоз за границу ЛНР ребенка до 16 лет без согласия одного из родителей производится по решению суда

Совет Министров Луганской Народной Республики постановлением от 16.04.2019 №219/19 признал утратившим силу Временный порядок выдачи разрешения на выезд ребенка, не достигшего 16-летнего возраста, за пределы Луганской Народной Республики без согласия одного из родителей, утвержденный постановлением Совета Министров от 08.05.2018 №226/18, согласно которому разрешение на выезд ребенка выдавали городские и районные администрации Луганской Народной Республики.

Указанный Временный порядок отменен в связи с началом деятельности в Луганской Народной Республики судов гражданской юрисдикции, в полномочия которых входит рассмотрение споров по вопросам выезда ребенка за границу.

В настоящее время в вопросах выезда за пределы Луганской Народной Республики действуют Правила пересечения государственной границы гражданами Украины, утвержденные постановлением Кабинета Министров Украины от 27.01.1995 №57 (с изменениями), в части, не противоречащей Конституции Луганской Народной Республики.

Выезд из Луганской Народной Республики граждан, не достигших 16-летнего возраста, осуществляется при наличии свидетельства о рождении или паспорта гражданина Луганской Народной Республики, при условии выезда в сопровождении родителей (усыновителей), опекунов, попечителей или лиц, уполномоченных на это родителями.

В случае выезда ребенка в сопровождении одного из родителей без нотариально удостоверенного согласия второго родителя, выезд осуществляется при наличии решения суда Луганской Народной Республики о предоставлении разрешения на выезд.