На пожаре в Луганске спасена 31-летняя женщина с двумя детьми

17 апреля в 22:01 в службу 101 Луганска поступило сообщение о загорании в 12-этажном жилом доме на ул. Фрунзе.

К месту происшествия незамедлительно были направлены силы и средства пожарно-спасательной части №1 (Ленинский р-н), практически сразу к ним присоединились представители центра управления в кризисных ситуациях.Учитывая опасность, вызванную угрозой для жизни и здоровья большого количества людей, была запрошена помощь других подразделений города: пожарно-спасательных частей №2 (Жовтневый р-н), №4 (Каменнобродский р-н) и части специальной пожарной техники. Тушением пожара и операцией по спасению людей руководил старший оперативный дежурный по гарнизонам ЦУКС Максим Мицевич.

По прибытию было установлено, что из окна квартиры на 11 этаже вырывается пламя, клубится дым. Тушение производилось по двум направлениям: через окно 11 этажа с помощью автолестницы, а также звеном газодымозащитной службы под руководством старшего сержанта Николая Романюка через подъезд. Разведкой было установлено, что горит квартира №133, её 65-летняя хозяйка вышла самостоятельно, от огня не пострадала. Пожарные работали в условиях практически нулевой видимости из-за сильного задымления, возникшего на лестничных площадках 11 и 12 этажей. Одновременно с ликвидацией загорания осуществлялся поиск и спасение людей. Таким образом, из соседней квартиры (№131) старшими пожарными ГПСЧ-1 Александром Зубаревым и Денисом Куцым на свежий воздух были выведены молодая женщина и двое её детей, одному из них нет ещё и года, другому – 11 лет. Кроме них, с разных этажей были эвакуированы ещё 6 человек, которые из-за густого дыма не могли самостоятельно выйти на улицу. Внизу их уже ожидала бригада скорой помощи, вызванная сотрудниками ЦУКСа. После осмотра у некоторых спасённых были выявлены признаки отравления угарным газом лёгкой степени, однако все они от госпитализации отказались.

Загорание ликвидировано в 23:42. Полностью выгорела жилая комната пл. 12 кв. м в квартире №133, вследствие пожара пострадали ещё две квартиры, находящиеся над ней (в кв. №137 повреждены окно, кондиционер и мебель) и под ней (в кв. №129 пострадали мебель, отделка стен и потолков, бытовая техника и личные вещи). Благодаря оперативным, умелым действиям спасателям удалось не допустить распространения огня на другие квартиры, избежав тем самым человеческих жертв и предотвратив огромные материальные убытки.

Причина пожара устанавливается.