Реализация живой рыбы на рынках республики — служба ветеринарной медицины ЛНР

Само название «живая рыба» подсказывает о главном, на что нужно обращать внимание при покупке: она должна быть свежей по всем показателям – и по виду, и по запаху, и даже по тому, как и что продавец рассказывает про свой товар.

В продаже под живой рыбой могут выставлять, охлажденную (недавно уснувшую) и размороженную. Покупателю следует иметь это ввиду, так как продавец часто намеренно может выдавать, например, размороженную рыбу за охлажденную.

Существует множество способов определения свежести рыбы. Но в то же время имеется немало способов обмана, когда какой-то показатель качества искусственно имитируется. Следует запомнить: чтобы правильно выбрать живую рыбу, необходимо ее осмотреть в комплексе. Чешуя, брюхо, голова (глаза, жабры) – основные элементы, которые помогут оценить ее состояние. Обо всем по порядку.

Чешуя должна плотно прилегать к телу, быть гладкой и в меру блестеть (недобросовестные продавцы могут смазывать яичным белком). Наличие каких-либо пятен может свидетельствовать о болезни рыбы.

Уделяйте много внимание запаху. Если рыба морская, то и запах должен пахнуть морем, йодом, а не болотом.

Рыба, которая никогда не замораживалась, должна иметь гладкую плотно прилегающую к тушке чешую с жидкой синевато-прозрачной слизью. Слизь не липкая и должна равномерно покрывать кожу тонким слоем. Жабры вообще не должны иметь слизь.

Следует всегда приобретать живую рыбу только на агропродовольственных рынках с постоянно действующими государственными лабораториями ветеринарно-санитарной экспертизы, после прохождения лабораторных исследований при наличии у продавца экспертного заключения, подтверждающего качество и безопасность продукции.

Государственная служба ветеринарной медицины
Луганской Народной Республики