Подготовка к Тотальному диктанту 2019 года уже идет полным ходом

Тотальный диктант — ежегодная международная образовательная и просветительская акция в форме добровольного диктанта для всех желающих.


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ:


Для всех желающих повысить свой уровень грамотности или вспомнить забытое на сайте «Республиканского центра развития образования» открыта рубрика «Учись вместе с Тотальным диктантом», где размещен онлайн-курс «Никогда не пиши «ни когда»!» по орфографии и пунктуации русского языка.

Вас ждут 28 тем. В каждом уроке — новое правило, история некоторых исключений и тесты.

На пятой неделе, успешно написав контрольный диктант, можно получить сертификат от Тотального диктанта.

Площадки будут организованы на всей территории республики. О том, где и когда состоится диктант на ближайшей к вам площадке, можно будет узнать на сайте нашего центра и сайте Тотального диктанта.

Стало известно имя автора Тотального диктанта в 2019 году: Па́вел Вале́рьевич Баси́нский — российский писатель, литературовед и литературный критик. Член Союза российских писателей, академик Академии русской современной словесности.

На VII Международной научно-практической конференции Тотального диктанта «Динамические процессы в современном русском языке» (конференция прошла в Новосибирске с 29 января по 3 февраля, участником которой мне посчастливилось быть), Павел Басинский продиктовал пробную версию «Тотального диктанта» этого года для организаторов акции.

Несмотря на грозное название Тотальный диктант, акция ничего общего с тоталитаризмом и диктатурой не имеет. Это яркое мероприятие со своими «фишками». Это своеобразный интеллектуальный флешмоб.

«Фишкой» диктанта всегда является «звездный диктатор». На главной площадке Луганской Народной Республики, в «Республиканском центре развития образования», в 2018 году текст диктанта прочитал «звездный диктатор» – художественный руководитель Луганского академического украинского музыкально-драматического театра на Оборонной, народный артист Украинской ССР, народный артист ЛНР, почетный гражданин Луганска Михаил Голубович.

Где в этом году будет организована главная площадка Республики и кто станет «звездным диктатором», пока секрет.

Итак! 13 апреля 2019 года мы приглашаем всех желающих присоединиться акции и еще раз подтвердить, что грамотным быть модно!