За одни сутки в ЛНР 3 человека погибли от отравления угарным газом

3 февраля в Антраците в частном доме на ул. Шишкина был обнаружен 45-летний мужчина без признаков жизни. Об этом в экстренные службы сообщила его мать. Женщина проживала отдельно, во второй половине дня зашла проведать сына. По всей вероятности, мужчина, который жил один, пришёл с работы, затопил печь и лёг спать. Предположительная причина гибели – отравление угарным газом.

В тот же день по той же причине в п. Володарского (г. Свердловск) погибли 77-летняя мать и её 53-летняя дочь. Женщины проживали в доме на двух хозяев с печным отоплением. Их обнаружили соседи, в квартире чувствовался сильный запах гари.

МЧС ЛНР напоминает всем пользователям твёрдотопливных печей, что при отсутствии тяги, забитом дымоходе, преждевременно закрытой заслонке, отсутствии приточного воздуха для горения, трещинах в печи, угарный газ не сгорает полностью. При незначительной его концентрации в воздухе возникает головная боль, тошнота, слабость, обморок. При тяжёлом отравлении развивается коматозное состояние с нарушением сердечной деятельности и дыхания, токсическая пневмония, инфаркт миокарда, отёк лёгких, вплоть до гибели.

Чтобы оградить себя и своих близких от подобных трагедий, нужно придерживаться элементарных правил эксплуатации отопительных печей:

  • — перед началом отопительного сезона необходимо сделать профилактический ремонт — печь не должна иметь трещин, дверцы топки и поддувала должны быть исправны;
  • — перед эксплуатацией нужно очистить дымоход от сажи (повторять процедуру не реже одного раза в три месяца);
  • — ни в коем случае нельзя закрывать вентиляционные каналы;
  • — угрозу для жизни могут представлять также неисправные дымовые трубы: если нет тяги, то продукты горения будут проникать в жильё.

Не подвергайте опасности себя и своих близких — соблюдайте правила пожарной безопасности.