Когда жилые дома в Свердловске вновь подключат к газоснабжению — рассказали в «Луганскгаз»

Безопасность при пользовании газом – забота не только профессионалов, но и потребителей. Однако люди настолько привыкли к природному газу как благу цивилизации, что зачастую забывают о том, что голубым топливом необходимо пользоваться с умом.

В Свердловской газете «Восточный экспресс» в рубрике «Твой город» 30.01.2019 года вышла заметка «ЛУГАНСКГАЗ» и КП РЭЖ-2 выясняют отношения, а люди мерзнут» в которой говорится об отключении природного газа в многоквартирных домах 2,3,6 и 19 в квартале 50 лет Октября.

Не слишком ли радикальные меры применили работники горгаза? Ответ на этот вопрос дает факт, произошедший в Свердловске за два дня до выхода данного номера газеты. Накануне в городе произошло ЧП – двое граждан (муж и жена) отравились угарным газом. Данный факт показывает насколько опасно игнорировать отсутствие тяги при эксплуатации газового прибора. А ведь именно по этой причине работники газовой службы отключили подачу голубого топлива на квартале 50 лет Октября, чтобы обезопасить жильцов от отравления угарным газом.

Согласно «Правил пользования газом в быту», принятых в Республике в 2017 году, газопоставляющая организация, то есть ГП «ЛУГАНСКГАЗ» следит за техническим состоянием и безопасной эксплуатацией объектов, в частности газопроводов и газового оборудования жилых домов и общественных зданий, бытовых газовых приборов и аппаратов, а организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда, (в нашем случае КП РЭЖ-2) контролирует состояние дымовых и вентиляционных каналов.

Когда же жилые дома вновь будут подключены к газоснабжению? На этот вопрос, согласно действующего законодательства должен отвечать балансодержатель жилья – КП РЭЖ-2. Специалисты данного коммунального предприятия сейчас организовали работы по проверке и прочистке дымовых и вентиляционных каналов в многоквартирных домах. В свою очередь ГП «ЛУГАНСКГАЗ» ведет активно работу по восстановлению газоснабжения в квартирах.

Проверка и прочистка дымовых и вентиляционных каналов оформляется актом. Работники газового хозяйства этими полномочиями не наделены и ограничены задачей проверки наличия тяги в дымовых и вентиляционных каналах.

В случае отсутствия акта или получения акта с отрицательным выводом ГП «ЛУГАНСКГАЗ» в целях предотвращения аварий, согласно действующего законодательства обязаны отключить газовое оборудование от системы газоснабжения до момента устранения нарушений. Ведь отсутствие тяги грозит отравлением угарным газом, вплоть до летального исхода.

Уважаемые потребители газа, следует помнить, что категорически запрещается пользоваться газом при отсутствии тяги, засорении дымоходов и вентиляционных каналов; замуровывать или заклеивать «карманы» и «люки» предназначены для очистки дымоходов.

Напоминаем: чтобы избежать трагедий, необходимо быть предельно внимательными, соблюдать правила пользования газом повседневно.
Руководство Свердловского межрайонного управления по эксплуатации газового хозяйства обращается с просьбой к руководству города Свердловска ускорить работы по проверке и очистке вентиляционных каналов в домах 2,3,6 и 19 квартала 50 лет Октября и в дальнейшем поставить под жесткий контроль регулярность проверок состояния вентиляционных каналов в домах и квартирах свердловчан. Ведь от этого вопроса зависит жизнь и здоровье жителей города.