Участники гумподгруппы в Минске смогли продвинуться в вопросе обмена пленными

Участники рабочей группы по гуманитарным вопросам Контактной группы сегодня на заседании в Минске сумели продвинуться в обсуждении вопроса обмена удерживаемыми лицами. Об этом сообщили в ЛИЦ со ссылкой на слова Ольги Кобцевой.

«В контексте вопроса освобождения незаконно удерживаемых лиц есть определенный прогресс. По крайней мере, сегодня Украина предоставила информацию по лицам (включенным в списки на обмен), которую мы запрашивали. То есть списки удерживаемых Украиной лиц, которые мы им (украинской стороне) предоставили, они дали по ним определенную информацию», — отметила Кобцева.

«Да, это еще далеко не все люди, которых они (украинская сторона) подтвердили, примерно по трети запрашиваемых нами людей у них отсутствует информация либо еще в процессе уточнения. Тем не менее, это хоть и маленький, но шаг вперед», — подчеркнула она.

В целом представитель Республики отметила положительные изменения в риторике обсуждении украинской стороной вопроса обмена удерживаемыми лицами.

«Несмотря на эти положительные моменты, принципиальные разногласия, которые существовали, продолжают существовать и до сегодняшнего дня. В частности, это позиция Киева по иностранным гражданам», — отметила Кобцева.

Она пояснила, что в украинском плену находятся добровольцы из России, Молдовы и даже Бразилии, которые в свое время встали на защиту Донбасса. Однако официальный Киев отказывается включать их в списки на обмен.