Медики ЛНР напоминают гражданам о мерах профилактики гриппа и простуды

Исполняющий обязанности главного санитарного врача Луганска Спартак Гаврик в ходе состоявшегося в стенах столичной Администрации брифинга призвал жителей четко следовать правилам профилактики гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ).

 

«Если по определенным причинам профилактическую прививку сделать не удалось необходимо строго соблюдать профилактику», – отметил врач.

Гаврик выделил основные пункты превентивных мер:

  • следует ограничить контакт с заболевшим;
  • необходимо избегать переохлаждений;
  • нужно увеличить в рационе количество продуктов, содержащих витамин С, к ним относятся капуста, отвар шиповника, цитрусовые, болгарский перец, черная смородина, лук, зелень и другие;
  • следует придерживаться правил распорядка дня, а именно не сокращать время, отведенное на сон и полноценный отдых.

«Еще один совет, как ни парадоксально, это регулярное мытье рук, так как вирус может оседать на поверхностях предметов», – рассказал медицинский работник.

По словам руководителя СЭС, люди, которые чаще моют руки, заболевают гриппом и ОРВИ в 10 раз меньше.

«В случае заболевания гриппом или ОРВИ рекомендую не заниматься самолечением и проявлять ложный «героизм», заражая всех окружающих, а обратиться к врачу», – акцентировал внимание Гаврик.

Он подчеркнул, что если заболевания избежать не удалось, больного необходимо максимально изолировать, принимать назначенные врачом препараты, выделить отдельную посуду, в помещении, где он находится, необходимо проводить влажную уборку и проветривание 4-5 раз в сутки.