Главная > Новости > Луганчане в годовщину начала Великой Отечественной зажгли свечи в память о погибших

Луганчане в годовщину начала Великой Отечественной зажгли свечи в память о погибших

Жители Луганска провели в центре города у  Пилона Славы акцию «Свеча памяти», приуроченную к годовщине начала Великой Отечественной войны.

В четыре утра активисты общественного патриотического объединения «Булат» и жители города, в том числе председатель Народного Совета ЛНР Денис Мирошниченко и министр культуры, спорта и молодежи ЛНР Дмитрий Сидоров, зажгли свечи в память о погибших в самой кровопролитной войне прошлого столетия, начавшейся 77 лет назад.

Мирошниченко напомнил присутствующим, что акция «Свеча памяти» проводилась в Луганске даже в июне 2014 года, когда город уже активно обстреливали украинские агрессоры.

«22 июня остается очень значимой датой для Луганщины и в современной истории. И очень важно — чего боятся оппоненты с «той» (подконтрольной Киеву) территории, — что на эти мероприятия даже в 2014 году приходили ветераны Великой Отечественной войны и в четыре утра стояли здесь с нами плечо к плечу. И вот сегодня – это первый год, когда ветераны Великой Отечественной войны, к сожалению, уже не могут присутствовать с нами в силу своего здоровья. И впервые – уже наша с вами ответственность говорить ту правду, которую говорили они», — обратился он к луганчанам.

«И как бы не работала западная пропаганда, как бы не рассказывали нам с телеэкранов о том, кто победил во Второй мировой, кто брал Берлин – да, это была наша Победа! Говорю «наша» потому, что в нас течет кровь победителей. Я бы хотел, чтобы из года в год мы чувствовали ту ответственность, которую нам наши ветераны, доверили. И тем ветеранам, которые ныне живы, но, к сожалению, не могут присутствовать, желаем здоровья, и хотим их заверить, что мы знаем, что такое правда, и мы знаем, как за нее бороться, и мы не подведем!» — подчеркнул председатель Народного Совета.

Присутствующие почтили память погибших минутой молчания.

«В этой акции я участвую с 2014 года, потому что я считаю, что необыкновенно важно в наше время помнить те события, которые происходили с нашей страной, с нашей Великой Родиной, что когда –то наши предки встали на защиту нашего края, а сегодня нам предстоит такая же важная миссия. И я горжусь тем, что сегодня я живу в Республике, которая не побоялась сказать о том, что она помнит свою великую историю, и что люди, которые живут рядом со мной, гордятся ею», — рассказала луганчанка Анастасия Лесовец.

Международная акция «Свеча памяти» зародилась в 2009 году. Ее активным участником акции до государственного переворота в 2014 году была и Украина. В Луганске свечи памяти зажигают с 2011 года.