МЧС ЛНР призывает: опасайтесь теплового и солнечного ударов

В связи с установившейся на территории ЛНР жарой и прогнозируемым синоптиками повышением температуры воздуха до +35ºС возникает реальная угроза стать жертвами солнечного или теплового удара.

Тепловой удар – результат общего перегревания организма. Причинами такого перегревания могут быть: высокая внешняя температура и влажность, отсутствие движения воздуха, плотная одежда, усиленная физическая работа, нарушение питьевого и пищевого режима.

Солнечный удар – это результат местного перегревания головного мозга. Возникает вследствие воздействия прямых солнечных лучей на голову и обнаженное тело.

Наиболее часто перегревание отмечается у детей и лиц пожилого возраста.

Чтобы не допустить теплового и солнечного ударов рекомендуется:

  • не проводить много времени на открытом солнце;
  • пить большое количество жидкости (1,5-2 л в день) – обычную негазированную воду, зелёный чай, свежевыжатые соки;
  • защищаться от солнца, надев головной убор, или воспользоваться зонтом;
  • носить одежду светлых тонов из хорошо проветриваемых, натуральных тканей;
  • избегать физических перегрузок в часы активного солнца с 11.00 до 16.00, особенно должны быть осторожны люди, страдающие гипертонией, сердечной недостаточностью, атеросклерозом;
  • не стоит употреблять алкоголь и жирную пищу.

Симптомы теплового и солнечного ударов одинаковые. На ранних стадиях отмечаются жажда, недомогание, ощущение жара, общая слабость, одышка, учащение пульса до 100 – 120 уд/мин., покраснение кожи, головная боль, пульсация и тяжесть в висках, тошнота, иногда рвота.

Если помощь пострадавшему не оказана, и он продолжает оставаться в тех же условиях, его состояние прогрессивно ухудшается. При этом температура тела повышается до 40 – 41ºС, пульс учащается до 150 – 170 уд/мин., а дыхание до 30 и более в мин. Отмечаются головокружение, шаткая походка, затемнение сознания вплоть до полной его потери, судороги. В случае неоказания своевременной помощи может наступить смертельный исход от отека мозга и вследствие нарушения дыхания и кровообращения.

Первая помощь при тепловом и солнечном ударах:

  • пострадавшего положить на спину, в более прохладное место, для облегчения дыхания расстегнуть одежду и улучшить вентиляцию (обеспечить доступ свежего воздуха);
  • необходимо смочить голову и грудь холодной водой, применить умеренно холодные обливания, положить холодные компрессы (примочки) на голову (лоб, темя, затылок;
  • если больной в сознании ему необходимо дать для питья холодную подсоленную воду и холодный крепкий сладкий чай. Установлено, что при перегревании раствор глюкозы понижает температуру тела. Поэтому, при тепловом и солнечном ударах целесообразно употреблять для питья 1% раствор глюкозы, газированный углекислым газом;
  • при остановке дыхания и кровообращения – проведение искусственного дыхания и наружного массажа сердца;

Больные, перенесшие тепловой или солнечный удар, нуждаются в медицинском наблюдении, а в ряде случаев при расстройстве жизненно важных функций организма – в стационарном лечении.

 

МЧС ЛНР призывает: опасайтесь теплового и солнечного ударов 06-20-18 by InLugansk

Похожие темы: