Свидетель одесской трагедии Алексей Албу: «События 2 мая разделили судьбы людей на до и после» — мнение

О значении произошедшей в Одессе 2 мая 2014 года трагедии в интервью ЛИЦ рассказывает непосредственный участник событий, чудом выживший в тот день во время пожара в Доме профсоюзов, Алексей Албу.

В Одессе 2 мая 2014 года боевики экстремисткой организации «Правый сектор» и футбольные фанаты разгромили палаточный городок на Куликовом Поле, где шел сбор подписей за проведение референдума о федерализации Украины и предоставлении русскому языку статуса государственного. Затем радикалы подожгли областной Дом профсоюзов, в котором укрылись противники «евромайдана». По данным МВД Украины, в беспорядках погибли 48 человек, ранения получили около 250 человек. 

— Что на самом деле произошло в Одессе 2 мая 2014 года?

— В этот день произошло массовое убийство безоружных людей. Убийство одесситов, которые не смирились с государственным переворотом, произошедшем в Киеве в результате так называемого евромайдана.

— Это физически, а что, на ваш взгляд, произошедшее означает в плане духовном и идеологическом для всего Русского мира?

— В этот день была сорвана маска дружелюбия и демократии с лица «западных партнёров». Стало понятно, что мировой экономический кризис входит в новую фазу, в результате чего обостряются противоречия между различными экономическими системами: европейской и американской с одной стороны и нашей, постсоветской, с другой.

Лидеры Евросоюза и США сделали всё для разрыва экономических цепочек между Украиной и Россией, для уничтожения единого экономического организма, который создавался веками. Таким образом «коллективный Запад» нанёс ошеломительный удар по экономике наших стран, по единству нашего народа.

— А как события в Одессе повлияли на развитие ситуации на Украине в целом?

— В результате событий 2 мая в Одессе и войны на Донбассе – все граждане Украины, не поддерживающие нынешний политический и экономический курс, оказались вне закона. Таким образом, новая украинская власть получила возможность безнаказанно проводить неолиберальную политику: распродавать остатки государственной собственности, для получения кредитов МВФ увеличивать пенсионный возраст, закрывать больницы и другие социальные объекты, называя это всё красивым словом «оптимизация». К продаже готовится земля сельскохозяйственного назначения. Если описать произошедшее двумя словами – произошла катастрофа!

— Можно ли утверждать, что события 2 мая стали точкой невозврата и катализатором всей «Русской весны»?

— Это действительно так. События 2 мая разделили судьбы людей на до и после. Возврата к прежней жизни уже не будет. Мы никогда не простим и не уживёмся с неонацистами в рамках единого государства.

— На какой стадии сегодня находится процесс расследования произошедшего? Какие судебные перспективы?

— Прошло четыре года. Несмотря на колоссальное количество собранных материалов, свидетельств очевидцев, фотографий и видеозаписей, по которым можно чётко установить личности нападавших, исполнителей и организаторов этого массового убийства, в тюрьмах сидят только те, кто защищался, а убийцы ходят на свободе. Этот процесс не будет доведен до конца, пока у власти находятся организаторы этого террористического акта.

— И какова, на ваш взгляд, перспектива поиска правды в этих событиях?

— Правда известна. Известно, кто организовывал приезд вооруженных боевиков в Одессу, кто их размещал и платил суточные. Известно, кто давал команду так называемым «бригадирам» и координировал процесс. Известно, кто убивал людей, кто стрелял по безоружным, кто добивал выпрыгивавших из окон одесситов. Вопрос в другом: при каких обстоятельствах мы сможем наказать этих мерзавцев? Что мы можем сделать в этой ситуации? Как нам изменить сегодняшние обстоятельства, при которых убийцы открыто смеются в лицо матерям наших убитых товарищей?

— Каково общее значение одесских событий для «Русской весны» и Русского мира в целом?

— На мой взгляд, есть несколько тенденций. Первая – весь Русский мир после трагедии в Одессе сплотился так, как никогда за предыдущие 30 лет. На войну против неофашизма, на защиту Донбасса поехали тысячи людей со всех концов нашей Великой Родины – от Кишинёва до Владивостока, от Риги до Баку! Подавляющее число этих людей события в Одессе подтолкнули к переходу от пассивной формы борьбы к активной.

Вторая – Русский мир в очередной раз показал, что идеи антифашизма, социальной справедливости и народовластия являются краеугольным камнем в мировоззрении каждого русского человека. Именно этот факт привел в ряды ополчения испанских и финских антифашистов, итальянских и американских коммунистов. Именно по этой причине греческие анархисты сжигают украинские консульства!

Именно потому, что Русский мир, как и раньше, борется против фашизма, против западного империализма, против власти олигархов! Борется за народовластие!

— Каков ваш прогноз развития ситуации в целом и применительно к одесским событиям, в частности?

— Прошло четыре года. Нужно признать, что все наши попытки организации сопротивления в оккупированных Одессе, Харькове, Николаеве, Киеве, Днепропетровске и других городах не увенчались успехом. За этот период мы так и не сумели сформировать полноценный субъект, который мог бы влиять на политические процессы в Украине. Мы не смогли обеспечить поддержку наших сторонников, оставшихся на оккупированных хунтой территориях. Пока мы не справимся с этими задачами, ситуация будет развиваться в нежелательную для нас сторону. Поэтому, на мой взгляд, мы должны сделать всё для решения этих проблем.

— Предположим, война закончится и киевский режим рухнет. Однако останутся десятки тысяч неонацистов, замазанных кровью Одессы, Донбасса и каждодневного террора против граждан Украины. Что делать с ними – с «героями» так называемой «АТО», активистами «С-14» и «Правого сектора», армией общественников, волонтеров и всяких журналистов-пропагандистов?

— На мой взгляд, после нашей победы самым правильным решением будет судить всех причастных к зверствам, творимым на Донбассе, Одессе и других городах. Должен быть организован трибунал, который даст оценку тем или иным действиям неонацистов и их пособников. Также важным шагом для нормализации гражданской жизни должен стать запрет на все организации правого толка и введение уголовной ответственности за пропаганду национализма, фашизма, расизма и других реакционных идей.

Однако, говоря о таких мерах, не стоит забывать, что молодые люди становятся членами неонацистских банд из-за нереализованности в жизни. Люди не видят перспектив, не видят достойного места в обществе. И здесь мы опять подходим к экономическим корням этой проблемы: новая власть должна обеспечить достойной работой и заработной платой молодёжь, особенно специалистов. Чтобы у новосозданных семей была возможность зарабатывать не в составе ОПГ «Правый сектор» отжимая бизнес у конкурентов, крышуя наркоточки, участвуя в переделе потоков контрабанды и нелегальной добычи янтаря, а работая на хорошем предприятии.

Это очень большая, комплексная проблема и решить её можно только изменив коренным образом экономическую и политическую структуру общества.

— Ваш прогноз — как произойдет обрушение киевского режима? Путем путча и смены одних неонацистов на еще более «упоротых» фашистов? Посредством народного бунта, стихийного формирования очередных народных республик? Или раздела Украины между другими странами?

— Тяжело прогнозировать, как будут развиваться события в дальнейшем, потому, что на ситуацию в Украине, к сожалению, влияют внешние игроки. Ни для кого не секрет, что очень многие украинские политики верхнего эшелона ходят в посольство США как на работу. В сухом остатке, у наших врагов есть дипломатическая и политическая поддержка сильнейших держав мира, есть деньги для обеспечения своей жизнедеятельности, есть крупные и при этом полностью контролируемые средства массовой информации, и самое главное – хорошо обученные американскими инструкторами спецслужбы.

Что есть у нас? Многомиллионная «армия » ненавидящих эту власть русских людей, живущих в оккупации. По сути, хорошо организованное неонацистское меньшинство управляет никак не организованным большинством. Как только мы сможем организоваться, вариантов развития событий может быть много: и полное свержение оккупационной власти, и раздел западных областей Украины между Венгрией, Польшей и Румынией, и отделение Новороссии. Единственное, что мы должны понять – мирно они не уйдут.

***

Алексей Албу – один из лидеров одесского Антимайдана. Экс-депутат одесского облсовета, автор проекта решения о проведении референдума по созданию Одесской автономной республики. 2 мая 2014 года во время столкновения с неонацистами попал в Дом профсоюзов. Чудом выжил.

Свидетель одесской трагедии Алексей Албу: «События 2 мая разделили судьбы людей на до и после» — мнение 05-03-18 by InLugansk

Похожие темы: